Facultad de Medicina Humana
Día de la Medicina Peruana
Admiramos la nobleza que llevó al mártir Daniel Alcides Carrión a inmolarse para encontrar la etiología de la enfermedad, sacrificando su vida en aras del progreso de la medicina
Artículo de Opinión
El privilegio de envejecer
Comprendamos que la edad es solo un número que no determina para nada nuestro espíritu joven, ni tampoco puede doblegar el niño que todos llevamos dentro.
DR. FERNANDO HUAMÁN
“Los candidatos enfocarán sus mensajes en temas de salud y reactivación económica”
El profesor Huamán habla sobre el panorama que se abre para los nuevos candidatos al Ejecutivo, Legislativo y Parlamento Andino, ante las próximas elecciones.
Arq. Humberto Viccina
“No podemos anhelar una ciudad anclada en el tiempo, sin pensar en su uso actual”
El profesor de Arquitectura habla sobre la importancia del patrimonio en el crecimiento de las ciudades, las cuales, refiere, son organismos vivos que crecen y se transforman; por lo que es fundamental ordenarlas.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
La experiencia del consumidor beneficia a las empresas
Los consumidores esperan que las empresas apliquen los protocolos sanitarios y de seguridad necesarios para garantizar su bienestar.
Estudios sobre la delincuencia y las redes familiares ganan el Premio Ashok Kotwal
Las investigaciones “Delincuencia juvenil y carreras criminales” y Redes familiares y política local: evidencia desde el sur peruano” fueron realizadas por estudiantes de Economía de Campus Piura y Campus Lima, respectivamente.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
COVID-19: ¿es probable un rebrote o segunda ola?
En las últimas seis semanas se evidencia un descenso sostenido en la cantidad de fallecimientos diarios: desde 228 fallecidos, el 9 de agosto, hasta 95 y 86 fallecidos los días 17 y 19 de setiembre.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
Estrategias financieras para Mypes
Si quieres elaborar una estrategia para tu negocio, primero debes definir tus objetivos; luego, analizar los recursos. Después, ya podrás determinar las acciones a realizar. Es decir, debes saber qué hacer y cómo.
Detrás de las palabras
Capillo
Con el tiempo, el capillo se redujo a un gorrito de lienzo blanco, que sigue llamándose así, aunque en el Perú se dice también capillo al recordatorio que se da a los pariente…
ARTÍCULO DE OPINIÓN
Leer para resistir en tiempos de pandemia
Decir que leer es pensar es una obviedad, al fin y al cabo, las cuatro operaciones que implica este ejercicio –reconocer, organizar, elaborar y evaluar– son también funciones básicas de nuestro pensamiento.
Mimir Andino de Erasmus+
La UDEP participó en un encuentro que busca mejorar la educación superior
En el ciclo de diálogos I2Latam – Mimir Andino, titulada “Alianzas para la promoción de I+d+i”, se presentaron iniciativas para mejorar la gestión de la investigación e internacionalización de la educación superior en Latinoamérica.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
¿Sufrimos porque queremos?
Debemos aprender a gestionar y manejar el dolor, que es inevitable; pero, el sufrimiento es opcional (…) No podemos escapar de eventos que nos harán daño, pero sí podemos elegir cuánto y cómo nos afecten.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
Reactivación: la motivación para conseguirla
Reactivación y motivación van de la mano y su cuidado y consecución les reclama (a “jefes y subordinados”) un renovado ejercicio a la altura de las exigencias de estos tiempos.
ARTÍCULO DE OPINIÓN
Educar para la excelencia
Este contexto, espacio y tiempo son idóneos para concertar y asumir compromisos esenciales que hagan posible que nuestra niñez mantenga la esperanza y camine hacia la excelencia.
SEMINARIOS DE INGENIERÍA
Generación distribuida: una óptima ubicación para un mejor funcionamiento
El ingeniero Paul Villar, investigador de la UDEP propone utilizar inteligencia artificial para identificar, dentro de una red eléctrica, zonas donde la integración de unidades de generación distribuida favorezca la operación del sistema de distribución.
Detrás de las palabras
Picantería
El padre Esteban Puig recogió el nombre de algunas tres décadas atrás, y es que los negocios recibían su nombre por el producto que ofrecían en expendio, y por las manos que lo preparaban.
